Прогноз на французскую Лигу 1 2025-2026 – кто фаворит сезона
В последние годы элитный дивизион французского футбола не часто балует сменой чемпионов. ПСЖ стал доминирующим клубом после прихода катарских инвесторов и не собирается добровольно отдавать завоеванные позиции.
Очевидно, что и в сезоне Лиги 1 2025/2026 главным вопросом будет «сможет ли хоть кто-то бросить вызов гегемону?». Впервые за более чем три десятилетия французский футбол может похвастаться европейскими чемпионами — после того как подопечные Луиса Энрике разгромили «Интер» в Мюнхене и впервые в своей истории стали триумфаторами ЛЧ.
Парижане намерены защитить европейскую корону, а победа в очередном розыгрыше Лиги 1 часто воспринимается как данность, но это не значит, что ближайшие преследователи сдадутся без боя. Далее мы поделимся актуальными прогнозами на Лигу 1 и определим основные тенденции по долгосрочным ставкам на чемпионат Франции в сезоне 2025/2026.
Фаворит сезона
Именно так – в единственном числе, потому как фаворит во Франции уже 10 с хвостиком лет ровно один.
ПСЖ
Главные трансферы «на вход»: Илья Забарный (центральный защитник, «Борнмут», 63 миллиона евро);
Люка Шевалье (вратарь, «Лилль», 40 миллионов евро).
Главные трансферы «на выход»: Джанлуиджи Доннарумма (вратарь, «Манчестер Сити», 30 миллионов евро);
Норди Мукиеле (правый защитник, «Сандерленд», 12 миллионов евро);
Марко Асенсио (атакующий хавбек, «Фенербахче», 7,5 миллионов евро);
Карлос Солер (полузащитник, «Реал Сосьедад», 6 миллионов евро);
Милан Шкриньяр (центральный защитник, «Фенербахче», 6 миллионов евро);
Рандаль Коло-Муани (форвард, «Тоттенхэм», аренда).
На протяжении последнего десятилетия ПСЖ заходит на каждую кампанию в статусе команды которую нужно обыгрывать, но никогда их соперники не чувствовали себя столь беспомощными в способности сделать это. Теперь им предстоит противостоять не просто лучшей команде Франции, а лучшей команде Европы.
ПСЖ становился триумфатором чемпионата Франции в 11 из 13 последних сезонов и едва ли у нас найдутся серьезные аргументы в пользу того, что команда Луиса Энрике упустит свое в новом розыгрыше. Да, «чемпионское похмелье» после квадрупла можно и нужно учитывать, но парижане настолько сильны, что могут финишировать первыми, задействуя даже «полуторный состав». Тем более, что даже «банка» ПСЖ превосходит практически любого оппонента Лиги 1 в мастерстве и классе.
«Красно-синие» точечно поработали на рынке, ограничившись лишь двумя новобранцами и избавившись от балласта. Большие вопросы вызывает только фигура голкипера – Люка Шевалье начинает свою карьере в Париже с череды грубых ошибок, однако Луис Энрике продолжает верить в него как в №1.
Россиянин Матвей Сафонов вынужден довольствоваться ролью запасного на «Парк де Пренс», но, кажется, и это продлится не долго. Во французской прессе регулярно пишут о том, что ПСЖ ищет желающих подписать бывшего стража ворот «Краснодара».
В погоне за лидером
В этом разделе остановимся на командах, которые в теории могут бросить вызов ПСЖ, а также будут бороться за прямое место в Лиге чемпионов (для этого необходимо финишировать в топ-3).
«Олимпик Марсель»
Главные трансферы «на вход»: Игор Пайшао (вингер, «Фейеноорд», 30 миллионов евро);
Найеф Агерд (центральный защитник, «Вест Хэм», 23 миллиона евро);
Пьер-Эмиль Хьёйбьерг (центральный хавбек, «Тоттенхэм», 13,5 миллионов евро);
Артур Вермерен (полузащитник, «Лейпциг», аренда);
Бенжамен Павар (защитник, «Интер», аренда);
Мэтт О’Райли (центральный хавбек, «Брайтон», аренда);
Тимоти Веа (вингер, «Ювентус», аренда);
Эмерсон (левый защитник, «Вест Хэм», 700 тысяч евро);
Анхель Гомеш (полузащитник, «Лилль», свободный агент);
Пьер-Эмерик Обамеянг (нападающий, «Аль-Кадисия», свободный агент).
Главные трансферы «на выход»:
Луис Энрике (вингер, «Интер», 22,8 млн евро);
Кентен Мерлен (левый защитник, «Ренн», 13 миллионов евро);
Адриен Рабьо (центральный хавбек, «Милан», 7 миллионов евро);
Пау Лопес (вратарь, «Толука», 4,5 млн евро);
Самюэль Жиго (центральный защитник, «Лацио», 500 тысяч евро).
Примечание. Отдельного упоминания заслуживают приключения вингера Джонатана Роу. «Провансальцы» купили парня у «Норвича», но менее чем через месяц (!) продали его в «Болонью». Роу успел попасть в эпицентр скандала, подравшись в раздевалке с Адриеном Рабьо. В конечном итоге оба фигуранта внутренних разборок были выброшены за борт.
«Марсель» надеется не развалиться под руководством эксцентричного тренера Роберто Де Дзерби. В прошлом сезоне итальянец активно буянил в СМИ, публично критиковал своих футболистов и высшее руководство клуба, грозился уйти, но все же взял себя в руки и продолжил карьеру на «Велодроме».
Как мы уже упомянули ранее, новая кампания стартовала для «Марселя» с очередного скандала, что в итоге повлекло за собой переход Адриена Рабьо в «Милан». Впрочем, «провансальцы» агрессивно поработали на рынке и им есть, кем закрыть дыру в центре поля.
«Марсель» прекрасно укомплектован, располагает длинной скамейкой запасных и способен побороться за прямой промоушн в Лигу чемпионов. Также «провансальцы» очевидно будут стремиться сократить «-19» отставания от своих заклятых врагов по итогам прошлого сезона.
«Монако»
Главные трансферы «на вход»: Станис Идумбо (атакующий хавбек, «Севилья», 10 миллионов евро);
Лукаш Градецки (вратарь, «Байер», 3 миллиона евро);
Эрик Дайер (центральный защитник, «Бавария», свободный агент);
Ансу Фати (вингер, «Барселона», аренда);
Поль Погба (полузащитник, свободный агент);
Главные трансферы «на выход»: Элисс Бен-Сегир (вингер, «Байер», 32 миллиона евро);
Уилфрид Синго (правый защитник, «Галатасарай», 30,7 млн евро);
Сунгуту Мангасса (опорный полузащитник, «Вест Хэм», 17 млн евро);
Бриль Эмболо (вингер, «Ренн», 13 миллионов евро).
В стане «монегасков», как и в «Марселе», неспокойно. «Монако» решил пойти на радикальный шаг на старте кампании, отказавшись от услуг тренера Ади Хюттера.
Его место оперативно занял Себастьян Поконьоли. Этот специалист прославился тем, что выиграл титул чемпиона Бельгии со скромным «Юнионом» (первый за 90 лет!). Его стиль — атакующий футбол с акцентом на прессинг и владение (средний показатель 58% в Бельгии) — идеально вписывается в философию «Монако». Поконьоли считается перспективным наставником, «монегаски» предпочли его Хави Эрнандесу и Эдину Терзичу.
Что касается работы на рынке, то тут «Монако» играет роль организации, которая позволяет восстановить свое реноме «сбитым летчикам». В первую очередь речь идет об Ансу Фати из «Барселоны» (долго и нудно лечился, ездил по арендам, но нигде не мог закрепиться в качестве стартера) и Поле Погба, который отсидел «дисквал» за допинг и теперь предпримет попытку реанимировать свою карьеру в амбициозном клубе.
«Монегаски» как минимум будут претендовать на топ-3. Если команда адаптируется к требованиям Поконьоли, а тот, в полной мере раскроет свой тренерский потенциал на более высоком уровне нежели чемпионат Бельгии, то «Монако» станет грозной силой в Лиге 1.
С прицелом на Европу
Короткой строкой пробежимся по командам, которые априори будут претендовать на выход на европейскую сцену. Выделим несколько перспективных коллективов.
«Олимпик Лион»
Некогда доминировавший клуб — семикратный (!) чемпион Франции в период с 2002 по 2008 год — был изгнан во второй дивизион из-за огромных долгов владельцев. Однако регуляторы отменили решение по апелляции спустя несколько дней. Это произошло после экстренной встречи с боссом «ткачей» Джоном Текстором.
Американский бизнесмен владеет долями в нескольких командах и пытается создать «футбольную империю» в Европе и Южной Америке. Пока, однако, без особого успеха. К слову, из-за проблем Текстора под раздачу попал и английский «Кристал Пэлас»: «орлы» с «Селхерст Парк» лишились места в Лиге Европы и были отправлены набираться международного опыта в Лигу конференций.
Венчур Eagle Holdings сейчас имеет долги в размере 422 миллионов фунтов, хотя Текстор утверждает, что эта цифра искажена. Как бы там ни было, «Лиону» удалось нанять на работу опытного тренера – Паулу Фонсеку, который сходу взялся за дело и грозится «затащить» «ткачей» как минимум в ЛК.
Летом «Олимпик» подправил свое финансовое положение путем продаж. «Жерлан» покинули вингер Райан Шерки (ныне бегает у Гвардиолы в «Ман Сити») и ведущий форвард Жорж Микаутадзе («Вильярреал»). «Лион» пытается закрыть образовавшиеся пробелы за счет внутренних резервов (знаменитая академия работает на полные мощности) и точечного (бюджетного) усиления на рынке.
«Страсбур»
«Страсбур» продолжает обкатывать таланты для «Челси» (у клубов один владелец) и сохранил востребованного коуча Лиама Росеньора. У «гонщиков» хватает одаренных исполнителей и нет причин, почему они не смогут вновь претендовать на четверку сильнейших, несмотря на необходимость совмещать игры в Лиге конференций и чемпионате Франции в сезоне 2025/2026.
«Лилль»
«Доги» традиционно пережили турбулентное лето, растеряв едва ли не половину стартового состава. «Лилль» покинули вратарь Люка Шевалье (ПСЖ), бомбардир Джонатан Дэвид («Ювентус», свободный агент), центральный защитник Бафоде Диаките («Борнмут»), вингер Эдон Жергова («Ювентус»), хавбек Анхель Гомеш («Марсель») и левый бек Габриэль Гудмундссон («Лидс»).
Зализав раны, «Лилль» принялся за консервативную работу на рынке, заткнув образовавшиеся бреши толпой относительно дешевых новобранцев. Выделим появление в команде ветерана Оливье Жиру. Чемпион мира вернулся на родину и сходу стал прямой заменой Дэвиду. На старте кампании бывший страйкер «Арсенала» и «Челси» забил три мяча и успел отметиться ассистом.
«Ланс»
«Ланс» в прошлом сезоне лишь чудом упустил место в Европе, угаснув к финишу, и теперь, безусловно, рассчитывает на сатисфакцию под руководством коуча Пьера Сажа, который получил известность благодаря работе с «Лионом».
«Ницца»
«Орлята» финишировали в топ-4, но не смогли пробиться в основной этап ЛЧ через сито плей-офф. Своеобразным достижением «Ниццы» образца 2024/2025 стала победа в очном матче с ПСЖ – именно «орлы» нанесли первое поражение парижанам (суммарно команда с «Парк де Пренс» потерпела лишь две неудачи по ходу ВСЕЙ кампании).
«Ницца» распродала игроков на более чем 100 миллионов евро и тренеру Франку Эзу пока не удается перестроить команду на фоне значительных кадровых потерь. Есть подозрение, что в сезоне 2025/2026 «орлам» не удастся взлететь в зону ЛЧ, но при этом «Ницца» остается устойчивым претендентом на еврокубки.
Новоприбывшие
Среди новобранцев Лиги 1 особняком стоит «Париж». Столичный клуб вышел в элиту впервые за 46 (!) лет. Состоятельные владельцы не стесняются тратить деньги и ставят амбициозные цели – за несколько лет «Париж» собирается дорасти до уровня претендента на титул и бросить вызов своим соседям через дорогу от их домашнего стадиона «Шарлети» (разумеется, речь идет о «Парк де Пренс» и всесильном ПСЖ).
Другие новички – «Мец» и «Лорьян» считаются «фаворитами» на скорое возвращение в Лигу 2. Чемпионы второго дивизиона «Лорьян» лишь раз за последние семь кампаний в элите финишировали выше 15-го места, тогда как «Мец» вылетал из Лиги 1 в обоих своих последних сезонах на высшем уровне.
Коэффициенты букмекеров на победу в Лиге 1 2025-2026
Наверное, нет смысла лишний раз акцентировать внимание на том, кто же именно выступает фаворитом букмекеров в Лиге 1 2025/2026. Например, БК «Бетсити» более чем ясно расставляет акценты. Кеф на победу ПСЖ – смех сквозь слезы (1,13). Далее идут «Марсель» баламута Де Дзерби (10.0) и «Монако» (20.0). Замыкает топ-4 основательно обновившийся (и не факт, что в лучшую сторону) «Лилль» - 30.0.
Ставки на лучшего бомбардира Лиги 1 2025/2026
Рубрика «очевидное невероятное». Быть может, вы удивитесь, но в гонке снайперов фаворитом идет парень, не выступающий за ПСЖ.
БК «Бетсити» видит основным кандидатом на роль первого снайпера представителя «Марселя» - страйкера Мэйсона Гринвуда. Воспитанник «Манчестер Юнайтед» с шумом покинул Англию, немного побегал в «Хетафе» и обосновался на «Велодроме».
Во Франции Гринвуд взялся за голову и укрепился в статусе первой опции в нападении «провансальцев». Следом за Мэйсоном располагается нападающий «Страсбура» Хоакин Паникелли. Аргентинец хорош на позиции «девятки», но «грузить» на него в долгосрочной перспективе опасная история. Дело в том, что уже в январе Хоакина могут запросто откомандировать на «Стэмфорд Бридж» (вы же помните, что хозяева «Страсбура» и «Челси» - это одно лицо?).
Что касается полпредов ПСЖ, то они идут за вышеупомянутыми футболистами. В топ-4 претендентов на «золотую бутсу» Лиги 1 прописались вингеры Брэдли Баркола и новоиспеченный обладатель «золотого мяча» Усман Дембеле.
Прогноз экспертов
Эксперты популярного статистического портала Opta не видят альтернативы действующим чемпионам – титул не опять, а снова отдают флагману французского футбола ПСЖ. В топ-4 попадают «Лилль», «Монако» и «Марсель».
Рекомендации для ставок
Для бетторов Лига 1 — это смесь предсказуемости на вершине и хаоса внизу таблицы. Среднее количество голов за матч в прошлом сезоне составило 2,8, с тенденцией к росту на 10% в текущем (по данным аналитиков). Рекомендуем фокусироваться на еженедельных матчах, используя статистику xG (ожидаемых голов) и форму команд.
Также необходимо учитывать момент с ротацией для команд, которые принимают участие в еврокубках. При удачном раскладе можно подловить роскошный кеф на пари против ПСЖ, когда Луис Энрике будет выпускать откровенно «левый» состав. Да, это парижане и они всегда фавориты, но в Лиге 1 неплохо кормят и плюсовыми форами на андердогов, а ПСЖ частенько позволяет себе набирать три очка что называется «на минималках». Причем, это касается как выездных матчей, так и игр, которые проходят на «Парк де Пренс» в Париже.
Читайте также:
Прогноз на английскую Премьер-Лигу 2025-2026 – кто фаворит сезона Прогноз на Лигу Чемпионов 2025–2026 — кто фаворит сезона Прогноз на НХЛ 2025–2026: кто победит в регулярке и выйдет в плей-офф Без искры, но в лидерах: как Артета поднял «Арсенал» на вершину Премьер-Лиги Прогноз на КХЛ 2025–2026 — кто главный фаворит сезона